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2016年01月12日

お菓子作りなら大丈夫なはず

ここのところ、家事は家族がやってくれているので、私の出番はほとんどありません。
率先してやればありがとうと言われますが、こだわりがある選択と掃除は後で何でこうしたのかと詰め寄られるので本人にやってもらった方がお互いのストレスがないことがわかりました(笑)普段我が家はおやつという習慣がないのですが、もし作ったら食べるでしょうか。
一度、家から一番近いスーパーで買ったお菓子作りセットがおいしかったので、また作りたいなと思っていたのです。
なにしろ用意するものが牛乳しかなくて、後は指示通りにやればすぐに作れちゃうのですから。
一度やってみて成功しているというのは大きいです。
味の保証ができるし、前やった工程通りにやれば失敗もしないとわかっています。
冒険したいという料理上級者にとってはとてもつまらないかもしれませんが、私の初心者レベルなら十分です。
なくてもいいから食費がちょこっとだけかかるなと思わないこともないですが、今日くらいはいいですよね。
自分で良い解釈をして、これから散歩がてらそのセットを買いに行ってきます。
自分がお腹が減るとこういうことを思いつくので、きっとお昼を食べたらもういいやとなるかもしれませんがそれはそれということで(笑)誰の誕生日でもないですが、ちょっとしたチーズケーキはおいしかったので小さなものを作って冷蔵庫に冷やしておきます。
1パックでお皿一つ分でした。さて、誰が最初に気付くかな~。  


Posted by うさちゃん at 16:33

2016年01月09日

マカロン作りにチャレンジしてみました



ずっとお店で買ってきたものを食べていたのですが、先日ふと思い立ち、自分でマカロンを作ってみました。
といっても、私は普段からお菓子作りはおろか、お料理関係はあまりしない方なので正直不安もあったのですが、あの可愛いお菓子をどうしても自分の手で作ってみたいと思ったのです。
まず、マカロン作りに必要な材料を買いそろえるために、インターネットでレシピを調べてみました、意外なまでに色々な材料が必要で、もうその
時点でびっくりしてしまったのですが、ここでギブアップするわけにはいきません。
がんばるぞという気持ちを強くもって、家に無い食材をメモして買い出しに出かけました。
買い物を終えて帰宅すると、いよいよお菓子作りのスタートです。まずグラニュー糖などを卵白に加えてメレンゲを作るのですが、手作業でメレン
ゲを作るのが結構大変でした。カチャカチャと音を立てながら、ボウルの中でメレンゲを泡立てます。
そうやって出来上がった生地を鉄板に小さくたくさん絞り出し、オーブンで焼きます。この焼いている間の待ち時間は、本当にドキドキワクワクし
ました。焼きあがった生地にクリームを挟み込み、マカロンの完成です。

焼きたてを一つ口に放り込んだのですが、さすがに手作りと言いますか、香ばしくて甘くて食感も良く、最高でした。お友達にもおすそ分けしたの
ですが、すごく喜んでもらえました。
  


Posted by うさちゃん at 21:18